viernes, 22 de enero de 2010

CULTIVOS IN VITRO-RESULTADOS DE APRENDIZAJE






Estos son los Resultados de Aprendizaje que deben alcanzar los aprendices en el tema de Biotecnologia Agricola, en donde se deben demostrar los siguientes objetivos o criterios de evaluacion, en forma Teorico-Practica
1· Prepara y desinfecta, el sustrato para la propagación vegetal de acuerdo a los protocolos establecidos por la empresa aplicando la normatividad ambiental, de seguridad industrial y salud ocupacional establecidos por la empresa
2 ·Administra, registra insumos, materiales, equipos y labores de protocolo en la preparación de sustratos, medios de cultivo y siembra de material vegetal
3· Identifica y describe las áreas de un laboratorio de cultivo de tejidos vegetales y la característica de cada una de ellas
4· Interpreta especificaciones técnicas de equipos, reactivos, vidriería e instrumental
5· Supervisa o desinfecta el material vegetal de acuerdo con protocolos para cada especie y fines perseguidos.
6· Prepara solución stock, medio de cultivo, según técnica invitro a utilizar y especie vegetal
7· Obtiene y siembra material invitro, según protocolo para las diferentes especies
8· Verifica o mezcla los materiales que conforman el sustrato en las proporciones establecidas en el protocolo diseñado por la empresa
9· Manipula el sustrato garantizando sus características técnicas de acuerdo con los protocolos elaborados por la empresa aplicando las normas de higiene y de seguridad social
10· Supervisa o siembra el material de propagación vegetal de acuerdo con las especificaciones técnicas y con criterios de sostenibilidad
11· Evalúa o maneja integralmente el material vegetal sembrado aplicando las buenas prácticas agrícolas según normatividad vigente.

De estos Resultados de Aprendizaje, deben adquirir el conocimiento y el desempeño, por cada uno de los aprendices (autoestudio, consulta, investigacion, asesorias), para lograr los resultados de aprendizaje requeridos para alcanzar la competencia y aprobar este modulo. Es claro que el aprendizaje de Uds los aprendices es por Proyectos, los anteriores criterios de evaluacion los deben demostrar es en su area de proyecto es decir en el campo

De su responsabilidad y compromiso depende el avance en su Ruta de Aprendizaje y la culminacion exitosa de su proceso de formacion.

martes, 19 de enero de 2010

Biotecnologia Agricola

Por favor ingresar al siguiente enlace, o colocarlo en la barra de busqueda, para que analizen, socializen y esten pendientes de este importante tema. Cualquier aporte, resumen por favor subirlo a sus blog.

http://www.greenfacts.org/es/omg/3-cultivos-modificados-geneticamente/1-biotecnologia-agricola.htm

Datos personales

MORINGA OLEIFERA

AGRICULTURA SOSTENIBLE

La agricultura sostenible es aquella que, en el largo plazo, contribuye a mejorar la calidad ambiental y los recursos básicos de los cuales depende la agricultura, satisface las necesidades básicas de fibra y alimentos humanos, es económicamente viable y mejora la calidad de vida del productor y la sociedad toda.
Un manejo sostenible de los agroecosistemas queda definido por una equilibrada combinación de tecnologías, políticas y actividades, basada en principios económicos y consideraciones ecológicas, a fin de mantener o incrementar la producción agrícola en los niveles necesarios para satisfacer las crecientes necesidades y aspiraciones de la población mundial en aumento, pero sin degradar el ambiente.
La conservación de los recursos productivos y del medio ambiente constituyen las dos exigencias básicas de la variable ecológica de la agricultura sostenible.
La oferta de alimentos sanos y seguros a un costo razonable de los sistemas de producción son las dimensiones socioeconómicas de la agricultura sostenible.

Tecnoparque Agroecologico Yamboro

Tecnoparque Agroecologico Yamboro
Diversificacion de Cultivos

Conservemos la biodiversidad

Conservemos la biodiversidad

Seguidores